NEWS

コーヒースキル研修について


こんにちは。ラッキーコーヒーマシン株式会社 採用担当です。

今回は新入社員研修のなかでも、コーヒースキルに特化した研修についてご紹介いたします!
グループ会社である「UCCコーヒープロフェッショナル株式会社」と「サッポロウエシマコーヒー株式会社」と合同で
神戸にて約1週間のコーヒースキル研修を先週おこないました。

コーヒーの原料~製造~販売までの一連の流れを知り、コーヒー会社の社員としてコーヒーの重要性を学ぶことを
目的として実施され、新入社員はUCCの独自技術やノウハウ、差別化できる強みを学ぶことができました。

■研修スケジュール
 1日目:兵庫工場・兵庫飲料工場の見学、コーヒー飲み比べ
 2日目:イノベーションセンター・コーヒー博物館の見学、コーヒービジネスの理解(講義)
 3日目:蒸らしや挽き目など条件の違いによる比較、コーヒー抽出実技(ドリップなど)
 4日目:コーヒー抽出実技(サイフォン・エスプレッソ)

ラッキーコーヒーマシンはマシンの会社ではありますが、コーヒーの知識が必要となる場面がたくさんあります。
例えば、新店舗にコーヒーマシンを設置する際に「味合わせ」という作業があります。
これは、粉量や水の量、挽き目などを調整しながらお客様の希望する味に合わせる作業のことを言います。
どこを調整すればどのような味になるか、この研修で理論立てて学んでいただきます。
基礎からお伝えするので、知識に不安がある方でも大丈夫です!

こちらは新入社員研修の一部ではありますが、配属までたっぷりと知識を蓄えていただく研修をご用意しております。
現在も2025年度の新卒採用を募集しておりますので、
少しでもご興味のある方は画面上部のバナーからご応募をお待ちしております!